Economy of Brains или Мир, который сходит с ума

        Наше завтра это то, чего на самом деле не существует. Хотя бы потому, что с точки зрения физики определяется вероятностным переходом из состояние “сейчас” в состояние “завтра”. С точки зрения времени “сейчас” это и есть “завтра”, которое еще не наступило.

        Технологический прогресс цифровой эры, новый информационный век переходящих пост-индустриальных обществ, заставляет по-новому смотреть на этот удивительный мир, в котором перемешивается Хаксли и Оурэлл.

        Прогресс, как средство искусственно-естественного отбора, не остановить. Мы можем хотеть этого или нет, но будущее настанет – с нами или без нас. Ему, в смысле будущему, по-большому счету все равно.

        И в этом мире “нового завтра”, которое рождается в “старом сейчас” – проявляется тенденция, которую Маркс выражал словом – превалирование прибавочной стоимости производства. Эта прибавочная стоимость может выражаться в довольно разных формах.

     К примеру, контент медиа, который смещается от TV шоу в видео-площадки интернета(типа Youtube) – где прибавочная стоимость выражается умственным трудом автора. Креатив вдруг преобретает новые черты.

        Продуктом становится не нечто материальное, которые можно пощупать, потрогать или произвести иные манипуляции – а нечто нематериальное, выраженное в форме сигнала.

        Какова тогда прибавочная стоимость?

     Ведь у того же Маркса она относилась только к производству – новая стоимость минус стоимость труда. Возникает еще один интересный вопрос для раздумья – является ли эта цена “адекватной”, то есть соответствующей “продукту” и его качеству?

        Повсеместное внедрение информационных технологий, новые площадки потребления информации, как продукта, приводит к тому, что условия продвижения становятся неотъемлемой частью жизни всех вовлеченных в процесс.

        Куда бы не сунулся человек – массовость приводит к рождению рынка. Массовость пораждает спрос – спрос удовлетворяется предложением. Рынок, отдавая дань капиталистическому обществу, отвечает на потребности. Потребность в данном случае потребление и создание информационного контента, который превалирует над товаром физического производства. Недаром самые дорогие компании в мире – это уже не сырьевые корпорации, а компании производящие информационный продукт. Новое вложение современного общества в добавленную и прибавочную стоимости(Первое – это затраты на производство единицы информации, второе – зароботная плата специалиста по производству).

        “Крысиные гонки”, в которых некогда крутилась экономика человека, изменили форму. Однако отнюдь не изменили содержания. Канал сбыта теперь напоминает сарафанное радио, где каждый, встав на броневик, взяв в руки рупор, может возвестить миру о своем “продукте” интеллектуального труда. Интеллект, вернее его способность к созиданию и созданию, толкают экономику на рельсы информационно-кибернетического будущего(Хотя до кибернетического будущего пока далековато).

        Повсеместная вакханалия технологий вполне способна привести нас к миру “Матрицы”, где мы станем всего лишь потоком байтов издающих шум на проводах. Интересно как будет вести себя экономическая модель в этом отношении, ведь машина не сможет эксплуатировать сама себя ради собственной прибыли. Мы вступим в вечну рекурсию – ведь абсолютная прибавочная стоимость вынуждает ее работать постоянно(что она и так способна будет делать), с другой стороны – постоянное увеличение работы приведет к износу и расходам на армотизацию. Будет ли способна машина понять принцип достаточности – “good enough”. Ведь это прямо влияет на относительную прибавочную стоимость, как понижение расхода на поддержку работы.

        Принцип – лучшее враг хорошего – кит современной экономики мозга. Продукт не требуется доводить до совершенства – рынок его требует здесь и сейчас. Тестирование продукта происходит в процессе его потребления, ведь продукт есть информация. Она сама по себе довольно гибкий инструмент: способна быть создаваемой, возобновляемой, потребляемой и иметь ценность, цену и образовывать стоимость(Ведь и так понятно, что все это разные вещи).

        Экономика физического труда сместилась в пользу труда умственного. Именно интеллектуальный труд прибавляет существенную стоимость к нашим товарам потребления. Теперь борьба капитализма ведется за технологию, концепцию способную эффективно повлиять на производство. Под словом “эффективно” подразумевается увеличение прибыли. За счет чего результат мозговой деятельности будет это делать : уменьшение расходов, увеличение доходов; не столь значительно. Факт остается в том, что существует прямая корреляция между этими величинами.

        Но в чем загвоздка? Все вроде бы должны быть довольны. Прогресс несомненно улучшает нашу жизнь. Правда, помните пузырь доткомов? Я считаю нас ждет пузырь стартапов. Рано или поздно вакханалия бизнес-ангельcтва должна будет закончиться. Производство должно стать реальным и генерировать денежный поток не путем увеличения прибавочной стоимости продукта добавлением воздуха, а выпуском того, что действительно можно ощутить из мира материального. Вы рано или поздно хотите иметь не воздух, а что-то реальное.

        А пока весь этот рынок крутится на рекламе. В книге про Илана Маска я вычитал замечательную цитату по этому поводу: “Лучшие умы моего поколения заняты тем, как заставить людей кликать мышью по рекламным объявлениям, — сказал мне Джефф Хаммербахер”. Трудно с этим спорить. Ведь действительно – существенной ценностью продукта является аудитория, которую он смог привлечь. А когда есть кому “впарить”, то за эту возможность не ухватиться компаниям непростительно.

         Поэтому блоггерам, собирающим тысячи и миллионы подписчиков, платят за рекламу. Иначе на что ж они живут? Великий и ужасный Google жил, живет и будет жить рекламой. При этом именно эта компания является технологической до мозга костей, ее продукт, как некогда у Microsoft – нельзя пощупать. Его можно в прямом смысле потыкать.

      Мир платит за воздух. Делать деньги из воздуха – это современный тренд поколения цифры(digital). Только правда состоит в том, что всё, все равно, крутится вокруг маркетинговых хитростей. Мы превратили в мозги в источник увеличения стоимости – путем увеличения количества промежуточных кирпичиков в составляющих его частях. Плохо или хорошо – это трудный, я бы сказал идеологический, вопрос. В зависимости от того, чью сторону поддерживаешь – с той стороны будет правда.

        Неплохо, что бизнес пришел в технологии и принес инвестиции и капитал. Но в тоже время бизнесу нужен рынок – прибыль его волнует больше, чем технический прогресс.

        Экономика мозгов сводит мир с ума – мы ждем новых юникорнов в этой вакханалии прогресса. При этом будем надеяться, да не убьется воротниками, массовостью и бизнесом то, что когда-то начали люди не в погоне за деньгами. Скорее из-за желания чего-то иного…

Advertisements
Economy of Brains или Мир, который сходит с ума

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s